Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Долопрудненские единороссы посетили жительницу города, подростком пережившую блокаду Ленинграда
27.01.2025, 23:11
834 Просмотров

Члены и сторонники «Единой России» стали сегодня гостями Валентины Левашовой – женщины, подростком пережившей ужасы блокадного Ленинграда. Депутаты Совета депутатов г.о. Долгопрудный Екатерина Воронина и Светлана Иванова вместе со сторонником партии Ниной Ионовой при поддержке партпроекта «Старшее поколение» вручили жительнице города подарки и послушали её рассказы о годах блокадных и послевоенных.


Хотя сама Валентина Петровна вспоминает о блокаде без страха и горечи – рассказывает, что жили весело и интересно, под бомбёжками бегали в школу, не боясь взрывов, ходили за мороженым, навещали раненых в госпитале и устраивали для них настоящие концерты с военными песнями и стихами. Произведения Константина Симонова, которые 11-летней девочкой читала раненым бойцам под драматический аккомпанемент взрывов за окнами, помнит наизусть до сих пор.


– Есть, конечно, хотелось всегда, – говорит Валентина Левашова. – Но мне тогда голод давался довольно легко, переносила его спокойно. Выданные карточки отдавались в школу – на них детей кормили завтраком и обедом. Никакого ужина. На воскресенье – не учебный день – выдавали сухой паёк: крошечный пакетик манки, такой же крошечный пакетик сухофруктов и маленький кусочек хлеба. Почти всегда дети съедали его сразу. В воскресенье есть было нечего.


Отец и мать Валентины работали на заводе круглосуточно – казарменный режим. Девочка жила, считай, одна – под присмотром дворничихи. В воскресенье мама старалась приехать к дочке: если женщина ехала в семью, на работе ей давали с собой картофельные очистки, и это был настоящий пир! Валентина быстренько отваривала кожуру и лепила из них что-то наподобие оладьев. Было так вкусно, вспоминает она…


Известие об освобождении города от фашистской блокады она помнит, как сейчас: уже ложилась спать, как вдруг зашипел приёмник, и диктор сообщил, что Ленинград и несколько его пригородов окончательно освобождены. Прибежала дворничиха, не верили, плакали. Наутро, когда Валя шла в школу, на улице к ней подбежала незнакомая женщина, начала обнимать и целовать, у обеих по лицам текли слёзы счастья. Женщина проводила девочку в школу, но они даже не познакомились – достаточно было той недолгой близости от объединившей их радости.


После войны Валентина окончила училище по специальности химик и отправилась по распределению в… Германию. Это не шутка: советские предприятия многих профилей были разгромлены и правительство восстанавливало наши научные разработки на базе немецких предприятий по соглашению сторон. В Германии ленинградка познакомились с будущим мужем Сергеем, там же, в Дрездене, родилась их дочь Александра.


В 1957 семья вернулась на Родину. Сергей родом был из Подмосковья и, как ни скучала Валентина по родному городу на Неве, муж настоял на том, чтобы поселиться в Московской области – тут и родни больше, и климат лучше. Некоторое время жили в Климовске, а в 1964 году Левашовым дали квартиру в Долгопрудном. И вот уже 60 лет Валентина Петровна считает себя долгопрудненкой. Город полюбила, прижилась, здесь выросла и устроила судьбу дочь, родилась внучка Ирина. В 2014 году женщина овдовела, но дочь навещает её каждый день, да и заняться всегда есть, чем.


В небольшой квартире блокадницы чисто и аккуратно. На столе – конфеты, в коридоре уютно горит настольная лампа под балдахином с бахромой. Валентина Петровна перелистывает альбомы с фотографиями и с тёплой улыбкой сопровождает каждую карточку комментариями и шуточками. Она выжила в самый страшный и жестокий период Великой Отечественной войны, чтобы дать жизнь дочке, поднимать науку и производство своей страны и дарить окружающим осознание того великого подвига, который русский народ совершил 27 января 1944 года!


«Встреча с Валентиной Петровной наполнила наши души светом и гордостью за то, что она живёт в нашем городе. Несмотря на свои 93 года, она великолепная рассказчица, до мелочей помнит все детали тех лет. Да, некоторые истории заставили нас плакать – но ведь все жертвы, которые были принесены русскими воинами, отстоявшими Ленинград, были во имя того, чтобы мы знали и помнили, и – чтобы те ужасы не повторились больше никогда», – рассказала депутат Светлана Иванова.