Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В рамках партпроекта «Историческая память» долгопрудненские школьники организуют поход в память о героях-дирижаблистах
21.06.2023, 20:08
4724 Просмотров

Старт экспедиции запланирован на 8 июля

21 июня в Центре культурно-общественных связей Долгопрудного состоялась встреча туристско-краеведческого клуба школы № 14 под названием «Лётное поле» с представителями городского краеведческого общества. Мероприятие приурочено к предстоящей экспедиции школьников на Небло-гору, место гибели легендарного экипажа дирижабля «СССР В-6».

Поддержать ребят также пришли члены и сторонники партии «Единая Россия», ведь именно в рамках партийного проекта «Историческая память» клуб начал свою деятельность несколько лет назад, когда член партии, на тот момент директор школы № 14 Людмила Косикова решилась развивать в учебном заведении туристическое направление.

В ходе встречи лидер краеведов Николай Карпов рассказал собравшимся об истории Долгопрудного и развитии дирижаблестроения от истоков до той самой страшной трагедии, положившей конец мечтам о массовом воздухоплавании. Напомним, 85 лет назад, получив сигнал о бедственном положении полярной экспедиции Папанина, аэронавты немедленно отправились на их спасение. Но в связи с несовершенством навигационных систем и картографическх материалов дирижабль «СССР В-6» на полном ходу врезался в гору в районе станции Кандалакша. 13 членов экипажа погибли, шестерым удалось выжить. С тех пор долгопрудненцы чтят память отважных земляков, ежегодно посещают их могилу на Новодевичьем кладбище, а самые отчаянные отправляются к месту катастрофы.

В прошлый раз учащиеся вместе с руководителем клуба Татьяной Садыковой побывали на Небло-горе в 2018 году. Тогда они установили на вершине памятную табличку с приветом из Долгопрудного и заложили капсулу времени. В этом году ребята в возрасте от 10 до 17 лет вместе с наставниками и родителями планируют пройти пешком 30 км, найти место катастрофы и обозначить его координаты, подновить памятный знак, установленный на горе в 1972 году, найти обломки дирижабля и передать в музей.

Руководитель Общественной приемной долгопрудненского отделения «Единой России» Наталья Гулина поблагодарила ребят и руководство школы за то, что они так бережно относятся к истории родного города, пожелала благополучно выполнить все поставленные перед собой задачи и подарила детям карманные фонарики с партийной символикой, которые наверняка пригодятся в походе.