Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
«Школа грамотного потребителя»: Аварийное жилье
24.11.2023, 12:12
2844 Просмотров

Председатель Московского областного Совета сторонников «Единой России», депутат долгопрудненского Совета депутатов Елена Андреева в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» делится информацией, полезной для владельцев ветхого жилья

Если житель считает, что его жилье находится в плачевном состоянии, он может проверить, внесен ли дом в число аварийных, в реестре объектов жилфонда ГИС ЖКХ. Также такая информация должна содержаться на сайте ФРТ.РФ и указываться в выписках ЕГРН. Но самым надежным будет письменное обращение в местную администрацию.

Если дом аварийным не признан, но собственник считает, что здание не только имеет дефекты и повреждения от старости, но и может внезапно рухнуть (именно в этом заключается разница между понятиями «ветхого» и «аварийного» жилья), то следует снова обратиться в местную администрацию.

В этом случае будет создана межведомственная комиссия, включающая специалистов отдела архитектуры, бюро технической инвентаризации, пожарного надзора, Роспотребнадзора, МЧС..

Комиссия организует экспертизу, анализирует полученные данные и на этом основании определяет:

- пригодно или непригодно помещение для проживания;

- можно ли считать многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции.

Признать дом аварийным могут, если:

- несущие конструкции или весь дом в аварийном состоянии, есть опасность обрушения;

- есть крены, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

Такие жалобы жильцов, как отсутствие централизованной канализации и горячего водоснабжения в доме до двух этажей, отсутствие лифта и мусоропровода в доме до пяти этажей, маленькая площадь квартир, даже если площадь на одного человека не соответствует современным нормам, не дают основания для признания дома аварийным.