Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Владислав Юдин встретился с долгопрудненцами, пережившими блокаду Ленинграда
26.01.2024, 22:10
1044 Просмотров

Мероприятие было приурочено к 27 января, Деню воинской славы России – 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Этот день стал одним из главных событий Великой Отечественной войны. Непокоренный город долгие 872 дня для всего мира был символом стойкости и мужества советских людей.

26 января секретарь долгопрудненского отделения «Единой России», глава города Владислав Юдин встретился с представителями городской общественной организации «Дети блокадного Ленинграда».

«27 января 1944 года — значимая дата в отечественной истории, — сказал Владислав Юдин. – Это день грандиозного прорыва, невероятной стойкости мирных жителей великого города, день героизма, мужества и отваги советских бойцов. Этот День воинской славы России свят и дорог для каждого из нас, и в памяти человечества навечно останется символом духовного величия народа, мужества защитников Ленинграда, всех, кто выдержал это невероятное испытание».

В Долгопрудном сейчас проживают восемь блокадников. Секретарь партийного отделения вручил всем, кто смог прийти, Почетные знаки «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», цветы и памятные подарки.

За чашкой чая ветераны вспоминали свое блокадное ленинградское детство. И все как один говорили о том, что никому не пожелают пройти через подобное!

«Было очень трудно, – вспоминает Валентина Петровна Ивашова. – Я была школьницей, и помню, что все ежедневные дела и заботы были пронизаны постоянным чувством голода. Ни для каких других чувств практически не было места».

А бомбежки! Даже после того, как прорвали блокаду, взрывы и стрельба слышались каждый день. «И мы бежали в бомбоубежище, ежедневно еще целый год, – продолжает Валентина Петровна. – Но в один прекрасный день ставшие уже привычными звуки изменились, и мы догадались, что это наши войска гонят прочь фашистов! А 27 января был настоящий праздник! Совершенно незнакомые люди передавали друг другу радостную новость о полном снятии блокады, плакали и обнимались на улицах…»

Но говорили не только о пережитом в детстве, но и о настоящем времени. Ветераны поделились мнениями о патриотическом воспитании молодежи, рассказали, как сами встречаются со школьниками. Как дети слушают рассказы блокадников, затаив дыхание.

Встреча прошла тепло и душевно. В заключение Владислав Юдин поблагодарил ветеранов за то, что нашли силы прийти и поделиться своими воспоминаниями.

«Низкий поклон всем, кто перенес невероятные тяготы блокады, для кого это личная, семейная история, кто свято хранит память о военном Ленинграде в семейных хрониках, — сказал Владислав Юдин. — Огромная нравственная сила поколения Победителей, подвиг и жизненный путь ветеранов – пример для всех нас, для будущих поколений. Вечная память и вечная слава!».