Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Долгопрудненский депутат провёл экскурсию для детей в рамках «Ночи музеев»
19.05.2024, 00:12
848 Просмотров

18 мая Долгопрудный присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев», благодаря инициативе местного отделения партии «Единая Россия».

В 19.00 в Долгопрудненском Историко-художественном музее при прошла интерактивно-патриотическая лекция-экскурсия «Эхо истории» для школьников. Провёл экскурс в прошлое нашей малой Родины член партии «Единая Россия», руководитель фракции, председатель городского Совета депутатов Дмитрий Балабанов. Гостями дебютировавшего экскурсовода стали ученики школы №11 вместе с родителями и педагогом Ануш Аракелян, а также сторонники партии «Единая Россия». Приняла участие в мероприятии и директор музея – член партии Надежда Белолипская. Замерев дети и взрослые слушали историю родного города, уходящую в глубокую древность.

Первым экспонатом стали кости огромного животного. Да, невероятно, но когда-то здесь жили… мамонты! Эти кости нашли при строительстве кирпичного завода в Хлебникове в 1928 году. Странно представить, что когда-то здесь ходили эти древние животные, правда?

Уже в 17 веке в письменных источниках появились упоминания о Долгопрудном, точнее о местах, которые сегодня стали территорией нашего городского округа. Здесь, близ столицы, находились усадьбы дворянских семей. Так, возле церкви Спаса Нерукотворного в Котове, построенной 

 в 1684 году, находилась усадьба Спасское-Котово. Она принадлежала князю Репнину, который впоследствии продал её Борису Григорьевичу Юсупову, и с этих пор род Юсуповых владел имением вплоть до революции 1917 года.

Еще одна усадьба – Виноградово, что на Долгих прудах (наш город получил своё название именно от них), связана с именем Пушкина. Усадьба в XVII веке принадлежала давним предкам великого русского поэта. Потом по очереди ею владеют Долгорукие, Глебов, Бенкердорфы, Бонза. При Бенкендорфах здесь находился литературный салон. И мы снова встречаем знакомое имя – Иван Андреевич Крылов. Великий баснописец жил в усадьбе по приглашению ее хозяйки Елизаветы Бенкендорф. И даже написал здесь басни «Дуб» и трость» и «Разборчивая невеста».

На территории Долгопрудного есть еще одна усадьба - Мысово. Сегодня сохранилось несколько построек имения: дома – деревянный, построенный почти без гвоздей (сейчас он находится в ведении ФСБ) , и каменный. Они находятся на пересечении Лихачевского шоссе и Парковой улицы. Последними владельцами усадьбы Мысово были купцы Кузнецовы.

Далее экскурсия переместилась уже в тридцатые годы ХХ-го века. Что у нас здесь? Дирижабли, аэростаты, деревянные дома. В 1931 году у платформы Долгопрудная начинается строительство Дирижаблестроительной верфи и с 1932 года здесь строят дирижабли (кстати, очень подробно этот период истории города отражен в соседнем зале музея – зале воздухоплавания). Дирижабли в Долгопрудном – тогда поселке Дирижаблестрой строили с 1931 по 1940 год. 

Дмитрий Балабанов показал ребятам фотографии только строящихся улиц, бараков, что стояли тогда на местах наших современных домов, рассказал о бытовых условиях того времени. Большой интерес вызвали фото газеты от 1957 года, где напечатан указ о присвоении рабочему поселку Долгопрудный статуса города.

Долгопрудный своими научными ресурсами привлекал многих известных людей. С 1946 года здесь находился физико

технический факультет МГУ. А в 1951 году он становится самостоятельным институтом. С МФТИ связаны имена таких великих ученых, как Лев Ландау и Леонид Капица.

А вот на фото сам Юрий Гагарин! Космонавт часто приезжал в наш город, ведь здесь на ДКБА проходили уникальные исследования для подготовки космических запусков. Тут же Гагарин увлёкся водными видами спорта, и приезжал погонять на катерах. Частенько он

бывал на Клязьминском водохранилище, и ему очень понравился наш островок. В своё время даже внес предложение устроить на нем спортивную базу для космонавтов.

Кроме Гагарина, работали с долгопрудненским конструкторским бюро автоматики известные испытатели Пётр Долгов и Евгений Андреев. Именем Героя Советского Союза Петра Долгова назван сквер в нашем городе.

Именем ещё одного космонавта названа одна из улиц города? Конечно, речь идёт о проспекте Пацаева. Виктор Пацаев работал Центральной аэрологической обсерватории, разрабатывал метеорологические ракеты. А жил он на улице Первомайской в доме N 21. Сейчас на стене дома можно увидеть

мемориальную доску.

Справа мы видим большой стенд, который рассказывает нам о работе Центральной Аэрологической обсерватории. В ней и работал Пацаев. Коротко её называют ЦАО. появилась она с началом Великой Отечественной войны, в 1941 году. Тогда ее целью было узнавать точные метеоданные для военных самолётов. За годы работы здесь было выполнено множество исследований по изучению атмосферы и стратосферы. Например, здесь умеют разгонять облака. Поэтому, когда накануне больших праздников мэр обещает обеспечить хорошую погоду, то это обязательно сбывается! Благодаря сотрудникам ЦАО.

А вот трагический 1986 год. Тогда произошла страшная трагедия - катастрофа на Чернобыльской Атомной электростанции, где вышел из строя атомный реактор. Нужно было срочно построить саркофаг над этим реактором, чтобы прекратить распространение смертоносного заражения. Работы велись и в темное время суток, но для этого нужно было обеспечить освещение строительной площадки. И эту функцию выполняли сотрудники нашего

ДКБА. Вот на фото видно, как аэростат поднимает осветительную установку. 

Следующий стенд посвящен космонавтам. Здесь фотографии Александра Сереброва, Александра Калери, Юрия Батурина. Все они выпускники Московского физико-технического института. Александр Серебров почетный гражданин нашего города. Некоторое время после окончания института он преподавал в физтехе. Потом стал космонавтом. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса, потому что больше всех в мире совершил выходов в открытый космос - побывал там 10 раз! В общей сложности он провел в космосе больше года. Из космоса Серебров даже вёл уроки.

А вот макет ракеты противовоздушной обороны. Их делают на градообразующем заводе города – Долгопрудненском научном-производственном предприятии. Сперва здесь создавали первые в мире дирижабли, потом строили самолёты. С 1951 года ДНПП разрабатывает и ракеты.

В финале экскурсии участники «Ночи музеев» рассмотрели гербы нашего города и посмотрели фильм об истории Долгопрудного. Ребята, затаив дыхание, следили за кадрами архивных записей, с интересом узнавая места, где сейчас стоят их собственные дома. Новое для себя узнали и взрослые, отметив, что не знали очень многих интересных фактов из жизни родного города.

Интересно, что экскурсионную программу Дмитрий Балабанов полностью составил сам, продемонстрировав свой профессионализм не только в политической сфере, но и в культурной. Экскурсия оказалась по-настоящему интересной и охватила все пласты развития Долгопрудного. Свидетельство этому – интерес школьников, их вопросы и даже дополнения, которые они вносили в рассказ экскурсовода-депутата.

«Знать историю родного края – это не просто задача гражданина и патриота. В первую очередь это необходимая база для саморазвития, для интеллектуального погружения в увлекательный и интересный путь становления страны, города. Сегодня, благодаря «Ночи музеев», музеев не только ребята и их родители узнали много нового и интересного. Я сам с удивлением открывал для себя неизвестные факты при подготовке экскурсионной программы. Очень интересно и познавательно оказалось побыть не только депутатом, но и экскурсоводом», – поделился председатель городского Совета депутатов Дмитрий Балабанов.

#ЕдинаяРоссия #ЕР50 #НочьМузеев2024, #КультураРФ, #Долгопрудный #ДолгопрудныйЕР #Подмосковье